요즘 현대인들이 참 많이 걸리는 병. .그 중에 하나가 우울증입니다
저는 개인적으로 우울증이라는 단어를 좋아하지는 않습니다. 그 이유는 우울증이라는 단어가 나오고 나서 사람들이 입에 달고 사는것이 우울증에 걸렸나봐라는 그 말때문에 저는 더 걸린다고 생각하는 사람이기 때문에 단어 자체를 좋아하진 않지만. 그만큼 현대인들이 스트레스를 잘 못벗어나는 환경에 살고 그로 인한 우울증이 오게 되는 경우가 많다고 생각을 합니다.
오늘은 이 우울증에 대해서 약도 있지만, 어떤음식을 먹었을 때 우울증에 좋은 음식이 있는지 포스팅 해보려고 합니다.
카레
우울증에 좋은 음식 첫번째는 카레. 카레에 쓰이는 강황에는 커큐민 이라는 성분이 있습니다. 이 성분이 우울함을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
실제 뉴욕 시립대 심리학 교수인 글렌샤피교수가 진행한 쥐 실험을 한 걸과 과거공포에 대한 기억을 지우고 무서운 두려운 기어깅 뇌속에 새로 저장되는것을 막아주는 것이 바로 커큐민 이라고 합니다.
호두
호두에는 식물성 오메가3 성분과 비타민E가 들어 있는데 이 성분들은 우울증 예방에 도움이 된다고 합니다(하버드 대학 연구팀)
녹차
녹차는 뇌를 편안하게 만드는데 도움이 되는 테아닌 성분이 있습니다. 실제 연구에 따르면 녹차를 매일 4잔 마시는 70세 이상 노인이 그렇지 않은 노인보다 우울증에 걸릴 확률이 44프로 정도 낮은것으로 나타났다고 합니다(일본 도호쿠대학 대학원)
연어
우울증에 좋은 음식으로는 연어. 연어 안에는 다량의 마그네슘이 들어 있어, 이 마그네슘은 우울한 기분을 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
오리고기
비타민B1이 많은 오리고기. 비타민B1은 기억력 향상에 도움주고, 비타민B2는 세르토닌 분비를 촉진시켜서 우울증에 좋은 음식이라고 합니다.
토마토
중국 티안진 의과대학 연구팀에서 20세 이상 일본인 여성을 약 1000명을 대상으로 진행한 결과 매주 2~6번의 토마토를 먹는 사람은 그렇지 않는 사람보다 우울증 위험이 46%감소한 것으로 나타났습니다.
토마토에는 비타민B와 엽산이 포함되어서 우울감을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.
바나나
바나나에는 트립토판이 많이 포함되어마음을 편안하게 해주는 효능이 있습니다
굴
아연이 많이 들어있는 굴은, 우울증 치매 예방에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
해조류
다시마나 미역등 의 해조류에 풍부한 요오드 성분은 부족할시 갑상선 뿐만 아니라, 우울한 기분을 내기까지 한다고 합니다.
매운음식
우리가 스트레스 받을 때 매운 음식을 먹으면서 스트레스를 푼다고 하죠? 이게 어느 정도는 과학적으로 맞는말입니다. 그 이유는 매운맛은 맛이 아닌 실재로 통각(아픔) 세포가 느끼는 고통으로 매우음식을 먹고 나면 신체가 이 고통을 해소하기 위해 아드레날린과 엔도르핀을 분비 해서 우울감을 해결할 수 있다고 합니다.
버섯
인슐린 분비를 억제해 혈당 조절에도 도움이 되는 버섯, 이 버섯은 프로바이오틱 성분이 많아서 건강에 좋은 장내 유익균을 증가시켜 세로토닌이 생성될 수 있게 도와주는 효과가 있습니다.
이상으로 우울증에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다!
항상 중요한건 나의 마음먹기! 여러분들의 행복한 삶을 응원합니다 :)
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