요즘 설탕에 대한 문제점이 많이 나오게 되면서 단맛을 대체하는 식품들을 많이 찾고 있습니다
그래서 그 대체식품으로 많이 쓰여지는것이 바로나한과라는 식물인데요
굉장히 낯설지만 예전에 저는 나한과의 단맛을 이용한 건강식품을 유통해본적이 있어서 단맛이 생각보다 괜찮게 나는
좋은 기억이 있는 나한과 그 나한과의 영양성분과 효능 그리고 부작용까지 알아보겠습니다
나한과의 영양성분으로는 비타민 A / 비타민 E / 칼슘 / 철 / 미네랄 / 모그로 사이드 등이 들어있습니다
여기서 이 모그로 사이드가 단맛이 강하게 나는 맛이고 단맛에 비해서 혈당이 높지 않는것이 특 그리고 당이 흡수가 되기보다는 배출도 잘되어서 당뇨환자들에게 설탕대체제로 많이 쓰여지는 것 나한과 안의 모그로 사이드
그리고 비타민 미네랄이 많이 들어 있는편인데 마그네슘이 갈색설탕보다 3배 철은 2배 많이 들어가 있 건강에 더욱 도움되는 천연 설탕제입니다
1) 항산화작용
연구 결과를 통해서 나한과의 효능 중 대두되는건 LDL콜레스테롤의 산화 억제 혈관속의 콜레스테롤 기름이
산화반응을 일으키면 혈관벽에 손상을 일으켜서 동맥경화를 일으킬수가 있습니다. 그런데 이 나한과는
항산화 성분이 뛰어나 그 현상을 막아주고 신체 전반에 생기는 활성산소를 막는데 도움을 줍니다.
2) 항염증 효과
연구 결과를 통해서 나온것이 바로 항염증 반응 나한과는 히스타민을 방출하는데 도움이 많이 됩니다.
이로 인해서 항염증 효과가 있고 히스타민 방출시 알러지 반응이 일어날 수 있는것을 막아주는 역할을 합니다.
3) 당 조절에 도움
위에서 말했던것처럼 나한과 효능 중 가장 많이 쓰여지 당뇨 부분입니다
달콤함은 설탕보다 강하지만 그 당 성분이 체내로 들어가지 않아 혈당을 높이는것을 막아주고 많은 미네랄이 포함되어 있어 인체 전반 생리작용에 도움을 주는 것이 특징입니다.
4) 기침 억제 효능
환절기에 차로 마시기 좋은 나한과는 염증을 잡는데 좋아 감기 / 폐렴 등 호흡기 질환을 막는데 도움을 줍니다.
5) 장내 환경에 좋음
나한과의 단맛을 내는 모그로사이드는 장속에 들어가 비피더스균이 되면서 유해균이 억제됩니다. 이 장의 환경이 좋으면
자연스럽게 면역력도 향상되게됩니다.
이렇게 나쁠것 없는 나한과도 부작용이 있을 수 있는데 과한 섭취시에 소화에 부담으로 인한 소화불량이 일어날 수 있고
강력한 항산화 효과가 있어 체질에 따라 우리몸의 온 변화 혈압 상승과 같은 알레르기 증상이 드물게 나타날 수 있습니다.
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