제가 살면서 손에 꼽을 정도로 힘들었었고, 처음 응급실이라는 곳을 가게 해준 장염
별거 아닌 병이라고 생각할 수 있지만 당사자에겐 엄청난 어려움을 주는 병이 바로 장염이었습니다.
오늘은 이 장염 원인과 장염 먹어도 되는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다
장염에 먹어도 되는 음식
장염이라고 한다면 여름에 찬 음식을 먹거나 너무 더운 온도로 상한 음식을 먹을 때 잘 걸릴 거라는 생각을 하지만 계절과 날씨 문제가 아닌 결국 위생문제라는 점 그래서 계절을 따지지 않고 조심해야 되는 것이 바로 장염입니다
장염의 원인
장염의 원인을 알기 전에 먼저 장에 대해서 알아보면 장은 크게 소장 / 대장 둘로 나뉘어 있고 소장은 음식물을 흡수하는 역할 대장은 주로 물을 흡수하는 역할. 그 외 여러 일들을 하는 것이 소장과 대장이 외부로부터 바이러스나 세균이 들어오게 되어 장 점막에 스크래치나 상처가 나서 그 부위에 감염이 일어나면서 염증이 발생할 수 있다. 그 염증으로 인해 복통 / 설사 / 발열 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.
위에 말했던 장 점막에 문제를 일으키는 대표적인 것이 바로 상한 음식입니다.
충분히 익히지 않은 날것, 상한 음식 그리고 너무 찬 음식을 먹게 되면 장에 염증이 생기게 됩니다.
그래서 꼭 여름 겨울 상관없이 내 컨디션에 맞는 제대로 된 음식을 못 먹으면 오히려 장염이 더 발생하기 쉽습니다
장염에 먹어도 되는 음식
장염 먹어도 되는 음식들은 기본적으로 소화에 도움이 되는 음식들을 먹어주는 것이 좋습니다
그리고 부담을 주면 안 되기에 자극적이지 않는 음식을 피하는 것이 관리에 더 좋고 / 식이섬유
풍부한 야채 과일로 회복 지방이 없는 단백질 생선류 / 닭 가슴살 / 두부 등이 있는데 이제 자세히 한번 알아볼까요?
죽 중에서도 백미로 만든 미음이 좋습니다. 장염이 걸렸을 때 소화도 안되고 힘든 상태. 그래서 자극적이지 않은 미음으로 식사를 해주는 것이 좋습니다. 미음의 탄수화물로 에너지를 만들 수 있고, 속이 편안해 소화 시키기가 편합니다.
콜라비는 수분과 식이섬유가 많아 특히 장염 걸린 분들에게 좋습니다. 그뿐만 아니라 비타민C가 많아서 항산화에 도움이 됩니다.
장염에 걸렸을 시 급격하게 수분이 빠지기 때문에 장염에 먹어도 되는 음식 중 물은 필수적입니다. 그러나 일반 그냥 물보다 알칼리수 / 미네랄워터 / 수소수 같은 기능수를 드셔주시는 게 장염의 염증을 잡는데 도움이 됩니다.
사과는 비타민과 미네랄이 풍부해 우리 몸의 대사 작용에 도움을 주는 역할을 합니다. 그뿐 안 아니라 펙틴이 풍부해 설사를 막아줍니다
우리 인체를 구성하는 단백질. 그 고단백 식품 중 닭 가슴살이 좋습니다. 편하고 쉽게 먹는 법은 위에 말한 죽에 닭 가슴살을 찢어서 넣어주면 먹기 편하게 넘어갈 수 있습니다.
이상으로 장염의 원인 그리고 장염 먹어도 되는 음식에 대해서 알아보았습니다. :)
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