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당뇨식에 좋은 음식과 좋지 않은 음식은 어떤것들이 있을까

건강정보

by 이안리 2023. 7. 19. 08:05

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당뇨 하면 기본적으로 식단 관리가 제일 중요하죠?

그래서 당뇨식에 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

 

당뇨식에 좋은 음식에는 바로

1) 탄수화물이 거의 없는 야채

야채는 좋다는 건 누구나 알지만 야채에도 당이 있다는 사실

그래서 탄수화물이 적은 호박 / 피망 / 브로콜리 등의 야채를 먹어주면 좋습니다.

야채는 기본적으로 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유도 많아서 소화와 대사에 도움을 주는 역할을 합니다.

 

 

2) 통곡물

당뇨에 걸리면 포도당 성분을 아예 먹으면 안 되는 것으로 알고도 계신 분이 있는데, 그러면 오히려 몸의 밸런스가 깨지면서

건강에 더 안좋게 됩니다. 그래서 탄수화물을 드셔야 되는데 현미나 / 통밀 / 귀리 같은 통곡물을 드셔 주시면 좋습니다.

이 통곡물에는 야채와 같이 섬유질 / 비타민 / 미네랄이 풍부합니다.

 

 

3) 오메가3성분

혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 하는 오메가 3 성분을 먹어 주면 당뇨에 좋습니다. 다만 지방 성분이기 때문에

과하게 드실 때에는 고열량이기 때문에 주의가 필요합니다.

대표적인 오메가 3 성분에는 아보카도 / 올리브오일 / 견과류 / 연어 등이 있습니다.

 

 

4) 단백질 성분

단백질은 우리 몸의 세포의 기본단위 중 하나기 때문에 필수이자 호르몬도 관련이 있는 것이 바로 단백질입니다.

다만 단백질이라고 하더라도 저지방 단백질을 드시는 게 좋습니다.

대표적인 단백질 식품으로는 닭가슴살 / 생선 / 두부 / 콩 등이 있습니다.

 

5) 항산화 성분

블루베리 딸기와 같은 여러 베리류들 뿐만 아니라 요즘은 수많은 항산화제들이 있습니다.

그 항산화제를 통해서 당뇨의 또 하나의 원인이라고 불리는 활성산소를 잡아줌으로써 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당뇨식에 좋지 않은 음식

 

정제탄수화물

도넛 / 감자튀김 그리고 탄산음료는 당뇨 환자들에게는 최악의 음식 중 최악입니다.

그 자체로 설탕 덩어리들이자 튀김류는 포화지방까지 많기 때문에 고혈압에 대한 위험성도 줄 수 있습니다.

 

당성분이 많은 과일

과일은 괜찮다고 생각하는 분들이 많은 데, 야채에 비해서 과일은 기본적으로 당 성분이 많은 편입니다.

그래서 단맛이 강한 과일을 조심해야 되고 특히, 휴가 갔다가 선물로 나오는 말린 망고에 설탕 묻힌 과일이라던지

생과일주스 또한 좋지 않습니다. 생과일주스는 과일 본연의 성분이 아닌 섬유질이 망가진 상태이기 때문입니다.

 

 

 

 

삼계탕

복날이기 때문에 더 주의해야 될 삼계탕입니다. 닭 자체로는 지방이 많은 편입니다.

거기다가 삼계탕에 들어가는 여러 염분들이 있기 때문에 고혈압과 당뇨에 좋지 않습니다

 

이상으로 당뇨식에 좋은 음식과 당뇨식에 좋지 않은 음식에 대한 포스팅을 마무리하겠습니다.

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