무더운 여름 완전한 다이어트 시즌이 되었죠!? 유독 이번여름은 더 덥고 습하기까지 하다 보니
더 많은 노출을 하게 되는 경우가 많은 것 같습니다!
그리고 코로나 이후의 첫 마스크 벗고 보내는 여름이다 보니 유독 더 심한 것 같습니다!
이럴 때일수록 많은 사람들이 관심을 가지는 것이 바로 다이어트!
그 다이어트를 하게 되는데 중요한 건 다이어트는 요즘 운동으로만은 힘들다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다!
그래서 오늘은 식단에서도 가장 많이 쓰이고 애용하게 되는
저탄고지 다이어트에 대해서 알아보려고 합니다.
저탄고지의 유래
저탄고지 다이어트를 이야기를 하면 케톤 식이요법이라고 불리는 요법에 대해서 알아야 하는데
케톤식이요법은 원래 소아 간질인 사람의 경련을 줄이기 위해서 쓰였던 방법이라고 합니다.
그 이후에 70년대 앳킨스 박사가 다이어트 효과가 있다는 것을 알고 나서부터
지방보다 탄수화물이 살을 찌게 만든다는 것을 밝히면서 탄수화물을 줄이는 식단을 고안했다고 하네요!
저탄고지의 뜻
저탄고지의 뜻은 말 그대로 저 탄수화물 고 지방의 식단
탄수화물을 줄이고 지방을 높이는 것을 말하고 키토제닉 다이어트라고 불립니다.
일반 식단은 탄수화물이 비율로 보았을 때 40~60% 지방은 10~20% 정도인데
저탄고지 식단은 탄수화물은 10% 지방은 50~70% 정도 가 된다고 하네요!
저탄고지라고 해서 아예 탄수화물 식단을 하지 않는다는 게 가장 중요한 점입니다.
그렇다면
왜 탄수화물을 줄이고 지방을 늘린다?
보통은 지방의 1g당 칼로리가 높은데 왜 이게 가능 한가야 대해서 궁금해하시는 분들이 많을 텐데요!
기본적으로 우리 몸의 에너지원인 탄수화물. 이 탄수화물의 에너지대사에서 가장 먼저 사용됩니다.
만약에 그 탄수화물이 충분하지 않다면? 칼로리로 충족할 수 있는 당 성분이 충분하지 않기 때문에,,
쌓여있던 단백질이나 지방을 사용하게 되는 것입니다.
결론적으로 저탄고지의 핵심은 바로 꾸준하게 지방을 더 많이 태울 수 있는 상태가 될 수 있게끔
하기 위한 우리 몸을 프로그램화하는 과정입니다.
저탄고지 음식
저탄고지를 했을 때 먹어야 될 음식에 대해서 알아보자면
저탄고지를 했을 때 피해야 될 음식
저탄고지의 부작용
아무리 좋은 다이어트라도 사람마다 체질이 다릅니다. 그래서 맞지 않는 사람도 있습니다
저탄고지의 부작용에 대해서 말씀드리면
1) 아픈 사람들에게는 위험합니다.
비교적 식단이 쉽고, 탄수화물을 줄이는 그리고 고기를 먹으면 된다는 생각을 하다 보니 쉬운 다이어트라고 생각하지만,
체질에 따라 다르고 특히 위암 당뇨처럼 식단과 혈당에 많은 영향을 받는다고 한다면 전문의와 상의를 해야 합니다.
2) 저탄고지 시 탄수화물을 줄이면 두통 / 목마름 / 피로 등이 동반될 수 있습니다.
3) 저탄수화물임을 잊지 말자!
위에서 이야기했던 것처럼 저 탄수화물은 말 그대로 저 탄수화물 줄여야 되는 것이지 아예 먹지 않는 것이 아닙니다.
뇌로 가는 유일한 영양분이 포도당이라는 사실 들어보셨죠? 그래서 아주 큰일이 날 수도 있습니다.
저탄고지 하는 방법
저탄고지를 할 때는 갑자기 식단을 바꾸는 것보다 워밍업을 하는 게 좋습니다.
그리고 2주~3개월 적응을 해나가는 게 좋고
적응시기에는
그 이후 3개월이 지난 시기
이상으로 저탄고지 뜻과 저탄고지 음식 및 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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