당근은 좋다는 이야기는 많이들 들어보셨을 거라고 생각합니다. 특히 당근 이야기 할 때 꼭 함께 나오는 것이 바로 비타민 A입니다. 비타민A는 우리 몸에서 특히 눈에 좋다고 알려진 성분인데요! 오늘은 당근의 효능과 부작용에 대해서 한번 알아보겠습니다.
당근의 효능
비타민A함량이 많음
당근에는 카로티노이드 성분인 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 이 베타카로틴은 우리몸에서 비타민A로 바뀌어 시력에도 도움이 됩니다. 특히 항산화 작용에 뛰어나 면역에도 도움이 될 뿐만 아니라, 피부 미용에도 좋습니다. 특히 눈에 좋은 비타민A는 점막 건강까지 도움을 줍니다.
다이어트에 도움
당근의 칼로리는 굉장히 낮은 칼로리입니다. 100g당 41kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 쓰입니다. 그리고 당근은 식이섬유가 풍부해서 우리몸의 소화장기에 도움이 될 뿐만 아니라 변비를 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다.
칼륨이 많음
칼륨은 우리몸에서 5대 영양소 무기질의 하나로 우리 몸에 들어오게 되면 대사작용에 큰 도움을 줍니다.
특히 혈압조절과 신경 그리고 우리몸에 있어서 근육을 사용하는데도 큰 역할을 하는 것이 바로 칼륨입니다.
비타민C
비타민C또한 대표적인 항산화 물질로 잘 알려져 있습니다. 비타민C는 세포 손상을 예방하는데 큰 도움을 주고 특히 면역력에 도움이 많이 됩니다.
비타민K
혈액 응고를 하는데 도움이 되는것이 비타민K입니다.
당근의 부작용
아무리 좋은 당근도 과하게 먹으면 부작용이 있습니다.
특히 주원료인 당근의 비타민A는 베타카로틴이 과도한 섭취를 했을 때 피부를 노란색으로 또는 주황색으로 보이게 하는 현상이 있는데 이것을 카로텐 혼탁증이라고 합니다. 그리고 식이섬유가 많이 있어서 배변에 도움은 되지만 상대적으로 물 섭취를 적게 하면 오히려 변비 안 나오기도 합니다.
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