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삶은 당근과 생당근의 효능과 부작용에 대해서 알아보기

건강정보

by 이안리 2024. 9. 12. 09:00

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쉽게 접하고 쉽게 먹지만 그냥 넘어가는 뛰어난 야채 당근. 당근은 생으로 먹기도 하고 삶아 먹기도 / 기름에 볶아먹기도 하고 다양한 형태로 해서 먹을 수 있는 음식입니다. 그럼에도 가장 영양분을 극대화하기 위해서는 어떻게 먹어야 될지에 대해서는 잘 모르는 분들이 많습니다.

 

오늘은 그래서 삶은당근과 생당근의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삶은 당근 생당근 효능 효과

 

기본적으로 당근에 대한 영양소에 대해서 이야기를 하면 가장 많이 언급되는 것이 비타민A입니다. 그 뿐만 아니라 비타민C와 섬유질 , 미네랄 비타민뿐만 아니라 단백질도 포함되어 있는 것이 당근입니다. 아주 다양한 영양소가 들어있습니다.

 

특히 카로티노이드라고 불리는 야채에 들어 있는 건강에 좋은 색소 물질이 들어 있는데 그 중 베타카로틴은 건강에 대해서 관심 있으신 분들은 한 번쯤 들어본 영양소입니다. 

 

피부미용

위에 말한 베타카로틴의 특징은 바로 피부 점막을 회복하고 강하게 만들어주는 효과가 있습니다. 그래서 피부미용에 도움이 됩니다.

 

노화예방

 

베타카로틴은 피부 미용 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 강력한 항산화제입니다. 그래서 우리몸에우리 몸에 프리라디칼이라고 불리는 활성산소를 잡는데 도움을 주고, 그 활성산소를 막아줌으로 우리 몸에 염증이 생기는 것을 막아줍니다.

 

항암과 항염에 도움

 

항산화 성분이 활성산소는 우리 몸의 세포의 염증과 더 오래 지속되었을 때는 암까지 일으키는 위험 물질입니다.

당근은 그 활성산소를 잡는데 도움이 되기 때문에 자연스럽게 항염 항암에도 도움이 되는 물질이됩니다.

 

눈 건강

 

당근의 효능 하면 가장 먼저 사람들에게 알려지고, 유명한 것이 바로 눈건강입니다. 당근에는 다량의 비타민A를 통해서 눈 건강뿐만 아니라 / 야맹증에도 도움이 되는 야채 채소로 우리 몸에 시력을 보호하고 눈의 피로도 회복하는데 큰 도움을 줍니다.

심혈관에 도움

 

베타카로틴의 효과를 보게 되면 혈압을 조절할 뿐만 아니라 혈당도 조절하게 됩니다. 그리고 콜레스테롤 수치까지 낮춰주는 효과가 있기 때문에 혈관을 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다. 

 

변비 예방

당근에는 비타민 미네랄뿐만 아니라 식이섬유도 많이 들어 있습니다. 그래서 장 내 환경에 유산균의 먹이를 개선하는데 도움이 되는 것이 당근의 효능 효과입니다.

 

 

생당근과 삶은 당근의 차이는?

 

당근에 풍부한 항산화 효능은 특히 껍질에 많이 포함이 되어 있습니다. 그래서 껍질까지 드시는 게 더 건강에 도움이 되고 영양분을 제대로 흡수하기 위해서는 생당근으로 먹기보다는 삶은 당근 또는 기름에 볶은 당근이 더 효과적입니다. 열을 가해서 먹게 되면 흡수율이 70%까지 올라가는 것이 특징입입니다.

그래서 샐러드나 주스로 먹는다면 기름으로 드레싱 하거나 치즈나 지방을 곁들여서 먹으면 더 큰 효과를 얻을 수 있고, 항산화 성분이 조금 더 흡수하는데 도움이 됩니다.

 

이상으로 당근의 효능과 생당근이 좋은지 삶은 당근이 좋은지까지 알아보았습니다!

이왕 드시는 거 더 건강하고 효과적으로 드시기를 바랍니다 :)

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